Эмили Ратаковски создала NFT-токен, чтобы контролировать собственный образ

Эмили Ратаковски создала NFT-токен, чтобы контролировать собственный образ

Известная модель и актриса Эмили Ратаковски создала NFT-токен, для того чтобы получить полный контроль над использованием собственного образа. Работа называется «Выкупить себя обратно: модель перераспределения». Пока никаких подробностей о виде токена Ратаковски нет. Работу продадут на Christie’s 14 мая. Об этом пишет Buro 24/7.

О проблемах с использованием ее образа Ратаковски рассказала в эссе изданию The Cut прошлой осенью. Так фотограф Ричард Принс организовал выставку, на которой представил распечатанные фотографии знаменитостей из их личных Instagram-аккаунтов. Эмили и ее тогдашний бойфренд заплатили $80000, чтобы завладеть хотя бы одной из работ. В подарок им достался «набросок», который Ратаковски потом тоже пришлось выкупать за $10000 – у того же бойфренда после расставания, рассказывает The Bleuprint. Также в 2014 году Ратаковски узнала, что ее обнаженная фотография выставлялась в галерее на Манхэттене.

Как рассказывает РБК, все записи в открытом блокчейне называются токенами, которые равны друг другу и взаимозаменяемы. Это означает, что один токен можно заменить другим таким же токеном и ничего не изменится. Технология Non Fungible Token (NFT) позволяет создать уникальный, невзаимозаменяемый токен, который нельзя подделать, разделить или незаметно заменить. Такая организация идеально подходит для того, чтобы закрепить свои права на какой-либо уникальный объект, будь то произведение искусства в единственном экземпляре, предмет в компьютерной игре или даже недвижимость.

Технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. По информации аналитического сервиса Nonfungible, за время существования NFT было продано 5,35 млн токенов.