Radius: Off
Radius:
km Set radius for geolocation
Search

Ученые разработали искусственную кожу для осязания в виртуальной реальности

Ученые разработали искусственную кожу для осязания в виртуальной реальности

Швейцарские ученые изобрели искусственную кожу. Устройство из силикона и нескольких датчиков позволит передавать ощущения из виртуальной реальности. Новый девайс — это небольшая и гибкая накладка на палец. Она вибрирует и тем самым имитирует прикосновения. По словам ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны, искусственную кожу можно растянуть и она примет форму запястья.

Это устройство называется «управление замкнутым контуром с обратной связью с использованием самочувствительного кожуха пневматического привода». Оно состоит из растягиваемого материала толщиной всего 500 нанометров, что позволяет ему принять форму тела пользователя. Ультра-совместимый датчик деформации из тонкометаллической плёнки создаёт обратную связь с очень реалистичным тактильным ощущением.

«Помимо того, что виртуальная реальность дает картинку, такой формат искусственной кожи или костюма дает почувствовать действительность на физическом уровне.»

Если это пожар, то чувствуете нагревание, если ток или взрыв, или удар, то у человека физическое ощущение того, что он находится прямо в этой ситуации. С другой стороны, обширные исследования идут в направлении медицины реабилитации».

Технологию можно использовать не только в VR-индустрии, но и, например, в медицине и образовании, считает президент ассоциации виртуальной и дополненной реальности Екатерина Филатова: «С одной стороны, это формат игровой индустрии, который передает ощущения. Этот формат может уйти в киберспорт. В части бизнеса, например, есть костюмы с обратной связью. Вы надеваете их как водолазный костюм, и они дают вам небольшие разряды тока. Сейчас идут исследования по применению технологии в образовательных целях, например, для обеспечения промышленной безопасности на производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены