Стартап из СПбГУПТД разработал антибактериальные и противогрибковые текстильные материалы

<strong>Стартап из СПбГУПТД разработал антибактериальные и противогрибковые текстильные материалы</strong>

Российские ученые разработали технологию покрытия для различных тканей, позволяющую сделать материал, препятствующий росту бактерий и грибов, который также устойчив к внутрибольничным инфекциям, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на НТИ.

«Университетский стартап из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработал антибактериальные и противогрибковые текстильные материалы, которые устойчивы к внутрибольничным инфекциям и препятствуют росту бактерий и грибов. Материалы менее чем за сутки снижают количество бактерий на 99,9%, в том числе штаммов, вызывающих инфекции, против которых нет средств защиты в настоящее время», — говорится в сообщении.

Как уточнили в университете, работа ведется в рамках акселератора федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Основу разработки составляют технологии химического синтеза биметаллических наночастиц в структуре материала. Как отметила лидер проекта Екатерина Кудрявцева, такие материалы «обладают сильным фунгицидным и бактерицидным действием».

По ее словам, разработка будет интересна в первую очередь предприятиям легкой промышленности и медицинским организациям.

«Уже доказаны защитные свойства против опасных штаммов микроорганизмов, среди них аценобактер, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, эшерихия коли, энтерококи, клебсиелла», — заключили в НТИ.