Radius: Off
Radius:
km Set radius for geolocation
Search

Нейросеть Adobe научилась распознавать отредактированные фото

Нейросеть Adobe научилась распознавать отредактированные фото

Сотрудники американской компании Adobe совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна определять измененные лица людей на фотографиях с точностью в 99 процентов. Пока ее возможности ограничены только одним инструментом. О результатах компания сообщает в своем блоге.

По словам авторов, они обеспокоены тем, как быстро развиваются технологии редактирования изображений и как быстро распространяются фейковые фото.

Поэтому Adobe взялась за «антидот»: она называет алгоритм частью более широкой попытки бороться с фейками на фото, в видео и аудио. На примере портрета компания показала, как происходит вычисление: программа выделила части лица, которые подверглись изменениям. Учили нейросеть на примерах — разработчики показывали ей парные снимки с оригиналом и искаженной версией.

Новая разработка нацелена на распознавание инструмента Liquify, с помощью которого изменяют форму лица и эмоции. Для достижения результата разработчики натренировали нейросеть на базе данных из парных лиц. В результате новая разработка смогла с высокой точностью узнавать использование Photoshop.

Результат разработки, по словам Adobe, уже впечатляет. Во время испытаний машина отгадала 99% «отфотошопленных» портретов, в то время как добровольцы обнаружили лишь 53% фейка. Алгоритм научили даже подсказывать, как вернуть фото к изначальному состоянию, но пока эта функция лишь тестируется.

«Это кажется невозможным, потому что существует множество вариантов лиц, но в данном случае результат объясняется тем, что глубокое обучение способно распознавать низкоуровневые данные изображения, такие как артефакты скручивания (warping artifacts)», — рассказал один из авторов работы профессор Алексей Эфрос.

Исследователи говорят, что пока нейросеть ограничена одним инструментом и до кнопки, которая бы отменяла все изменения, еще далеко, но этот пример — лишь первый шаг на пути к цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены