Современные реалии диктуют новые условия для экономик стран мира, особенно акцентируя внимание на необходимости развития высокотехнологичных отраслей и ухода от сырьевой зависимости. В этом контексте актуальным становится вопрос о разработке и экспорте инновационных решений, способных конкурировать на мировом рынке и обеспечивать технологический суверенитет страны. Важной задачей становится развитие и поддержка малых инновационных компаний, формирование комплексных предложений для международных рынков. К таким выводам пришли участники сессии «Технологический горизонт: модели несырьевого экспорта», прошедшей в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ).
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Российские технологии остаются востребованы в мире.
«Каждый блок, который мы строим за границей, — это 350 млрд рублей заказов для российских предприятий на этапе стройки и 1-2 трлн рублей заказов на этапе 60-летней эксплуатации этого блока. Цифры сами по себе уже огромные», — первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпораций по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров.
Российская технология кибербезопасности обретает статус значимого экспортного продукта
«Под нашей защитой находятся полстраны, все крупнейшие государственные ресурсы, много критической информационной инфраструктуры. <…> И сейчас российская технология кибербезопасности — это бренд. <…> Нельзя говорить, что к нам выстроилась очередь, но у меня даже в рамках форума большое количество встреч с зарубежными партнерами, которые спрашивают, просят технологии защиты, поделиться опытом, поучить их людей. В этом смысле кибербез — самый классный экспортный продукт для Российской Федерации», — старший вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов.
ПРОБЛЕМЫ
Аналитики констатируют отсутствие конкурентоспособности на международных рынках и опыта для выхода на зарубежные рынки.
«И понятно, что сейчас нынешняя ситуация привела к разрыву кооперационных цепочек, и нам очень важно концентрироваться на импортозамещающих проектах внутри страны. То есть мы сразу понимаем, что мы в некотором отставании от глобального рынка», — первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
«Мы в одной стране выиграли конкурс на создание национального security operation центра. <…> А дальше — конкурсы, которые мы проиграли, и где нам действительно нужна поддержка от страны. <…> Каким образом заходят китайские компании, особенно на развивающиеся рынки — это кредитование. То есть конечный потребитель фактически получает кредит, на который он покупает решения соответствующей страны. <…> В Китае он сейчас весь так заходит, а мы приходим с полной ценой», — старший вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов.
«Мы «варились» в пространстве Советского Союза, а потом России — оно было самодостаточным. Мы, в общем-то, никому не были нужны, и никто нам был не нужен. Поэтому выйти на зарубежные рынки, как, например, британцы 300 лет назад, американцы 200 лет назад — у нас нет этой традиции», — президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) Андрей Безруков.
РЕШЕНИЯ
Создание консорциумов и принятие закона о технологической политике стоят на повестке дня.
«Нам нужно собрать наши высокотехнологичные компании в крупные платформенные экспортные консорциумы… с полными решениями, и только тогда — с понятной стратегией, с поддержкой государства, — выходить на рынки», — президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) Андрей Безруков.
«Сейчас мы уходим вглубь — какие технологии нам нужны для производства этой высокотехнологичной продукции, какие технологии будут являться критическими, и нам надо прямо разработать и иметь свою интеллектуальную собственность. <…> Мы собираем весь бизнес по этим компаниям в нашу информационную систему, витрину стартапов. У нас сейчас уже больше 2300 компаний, которые соответствуют критериям и дали согласие на работу с нами», — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Максим Колесников.
Создание международной образовательной платформы и внедрение новых технологий
«Мы в прошлом году на форуме «Россия — Африка» запустили международную платформу Pro Agro Lectorium, где у нас участвуют ведущие мировые спикеры. Сначала мы эту программу сделали на английском языке, сейчас мы ее переводим на португальский, потому что мы как компания лидируем в БРИКС», — заместитель генерального директора по продажам, маркетингу и логистике ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин.
*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org