Pandora перейдет на производство искусственных алмазов

Pandora перейдет на производство искусственных алмазов

Один из крупнейших в мире производителей ювелирных изделий Pandora объявил о прекращении использования натуральных добываемых алмазов и из замене на искусственные аналоги.

По информации Fashion Network, в первую такую коллекцию Pandora Brilliance вошли кольца, браслеты, ожерелья и серьги с выращенными в лабораторных условиях бриллиантами, которые имеют те же оптические, химические и физические свойства, что и добытые камни. А с точки зрения экологичности еще и выигрывают, поскольку более 60 % энергозатрат, потребовавшихся для создания искусственных бриллиантов, приходится на возобновляемую энергию. Кроме того, они классифицируются по тому же стандарту 4С.

Отказываясь от натуральных алмазов, Pandora стремится сделать ювелирные изделия не только более устойчивыми, но и более доступными. «Бриллианты не только навсегда, но и для всех», – отметил глава Pandora Александр Лачик.

В компании отметили, что в последнее время потребители стали больше беспокоиться о состоянии окружающей среды и методах работы в горнодобывающей промышленности, поэтому рынок украшений, изготовленных с применением искусственных бриллиантов, растет «опережающими темпами».

«Мы хотим расширить рынок, сделав бриллианты частью повседневности, чтобы люди могли чаще делать себе такие подарки. Конечно, мы рассчитываем на то, что компаниям, которые продают украшения из природных алмазов, придется подвинуться. По сути, мы можем достичь того же качества алмазов, что и природные, но по значительно более низкой цене», – приводит «Агентство Бизнес Новостей» слова генерального директора Pandora Александра Лачика.

Компания подчеркнула, что это решение также обусловлено высокой стоимостью добычи натуральных алмазов. Стоимость искусственных бриллиантов составляет треть той суммы, которая тратится на добычу натуральных алмазов. Кроме того, природные камни с каждым годом находят все в меньшем количестве: для сравнения, в 2017 году в мире добыли 152 млн каратов, тогда как в прошлом году – всего 111 млн каратов, рассказывает Glamour.

«Мы хотим стать бизнесом, который оставит минимальный углеродный след. У меня четверо детей, и, когда я умру, я хочу оставить планету в лучшем состоянии, чем то, в котором она сейчас оказалась, во многом из-за действий человечества», – цитирует «Секрет фирмы» Ланчика.

В прошлом году Pandora отказалась от добываемого серебра и золота. Компания пообещала с 2025 года использовать только переработанные драгоценные металлы, чтобы на 66 % сократить вредные выбросы для серебра и более чем на 99 % для золота.

С 6 мая коллекцию можно будет найти в Великобритании. Цены на изделия стартуют с 250 фунтов (350 долларов). Глобальный запуск Pandora Brilliance на ключевых рынках присутствия датской компании ожидается в 2022 году.