Биометрия: мифы, возможности, тренды

Биометрия: мифы, возможности, тренды

Биометрия представляет собой мощный инструмент, который может значительно улучшить качество жизни общества. Однако для этого необходимо сбалансировать технологические возможности и потребности в защите личной информации, обеспечивая при этом этичное и ответственное использование биометрических данных. К таким выводам пришли участники сессии «Биометрия: мифы, возможности, тренды», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Биометрия стала обыденной практикой, и ее использование продолжает расширяться.

«Сегодня запрос на цифровизацию очень высокий, 115 млн человек в нашей стране… сегодня находятся в «Госуслугах». Добровольно зашли и зарегистрировались. Таким образом, мы видим, что удобство предоставления муниципальных, государственных любых услуг можно делать через личный кабинет. Биометрия — это один из инструментов, который позволит еще человеку дать более высокое качество и удобство получения услуг. [Создать условия, при которых. — Ред.] не нужны лишние бумаги или паспорт. Все это, очевидно, уйдет в прошлое, сопротивляться этому, на мой взгляд, достаточно нелепо. <…> Вот и наша секция сегодня для того, чтобы убедиться, что мы все уже пользуемся биометрией, начиная с айфона и заканчивая тем, что в школе дети наши проходят часто по установленной системе биометрии. В банке биометрия, на границе биометрия. Поэтому рассуждать, нужна она или не нужна, можем, но она уже есть», — губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«У нас только за последние два года почти 2 млн человек добровольно сдали биометрию. <…> Потому что с использованием биометрии по сегодняшним нормам и правилам ты можешь получать определенные государственные сервисы, банковские услуги и так далее. Это просто удобнее и дешевле», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко.

ПРОБЛЕМЫ

Граждане сомневаются в безопасности использования и хранения их биометрических данных.

«Мне кажется, люди боятся того, что биометрические данные позволят украсть другую информацию», — сооснователь Positive Technologies, сооснователь Cyberus Юрий Максимов.
«Я за [биометрию. — Ред.], я использую ее всегда, везде, где только можно. У меня все по биометрии, все по отпечаткам пальцев, потому что мне лень с собой носить карточки и гораздо удобнее просто пройти «по лицу». <…> [При внедрении и активном использовании биометрии есть вероятность того. — Ред.] что люди начнут, скорее, бороться с тем, насколько эта система может быть пугающе эффективной для людей», — основатель студии Артемия Лебедева Артемий Лебедев.

РЕШЕНИЯ

Необходимо создание надежной системы защиты биометрических данных.

«Если мы здесь сделаем все верно, будем проводить правильные публичные тестирования, привлекать хакеров, проверять, что на самом деле, условно, заплатив 1 млн рублей, хакер не может ворваться в эту систему и украсть данные, мы создадим фундамент. И лет через 20, когда мы, может быть, осознаем, что с биометрией надо заниматься по-другому, у нас эти данные будут засекречены», — сооснователь Positive Technologies, сооснователь Cyberus Юрий Максимов.

Важным остается сохранение для граждан добровольности использования биометрии.

«Биометрия в России и ее развитие строятся — это очень важно — на принципах добровольности. Когда мы принимали федеральный закон о единой биометрической системе и очень серьезно и системно над ним работали, то главная идея этой инициативы, реализованной и на сегодняшний день действующей, в том и заключалась — свобода выбора человека. Когда государство пытается сегодня кто-то упрекнуть или обвинить в том, что оно, государство, создает некий цифровой ГУЛАГ, что государство насильно загоняет людей, требуя от них сдавать свою биометрию, другие персональные данные, и фактически не оставляет выбора, это абсолютная неправда. <…> Ты вправе сдавать свою биометрию, ты вправе распоряжаться своими биометрическими данными и персональными данными в целом, и ты для себя выбираешь, хочешь ты это делать или нет. Более того, напомню, что у нас прописана норма, в соответствии с которой человек в любой момент может отозвать ранее данное им согласие на обработку и персональных, и биометрических данных. И в этом случае из Единой биометрической системы сведения о конкретном человеке уходят», — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Сначала эта технология [любая новая технология, в данном случае биометрия. — Ред.] должна быть полезна, и ее необходимо представить тем людям, которые наиболее восприимчивы к ней. <…> Это должна быть именно добровольная, улыбчивая, хорошая система», — основатель студии Артемия Лебедева Артемий Лебедев.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Источник фото: ПФЭМ

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org