Radius: Off
Radius:
km Set radius for geolocation
Search

Лен и Fashion — Ивановская область готовится к технологическому рывку

Лен и Fashion — Ивановская область готовится к технологическому рывку

Статус Иванова как текстильной столицы России – не в прошлом, а в будущем. Такой вывод можно сделать по итогам XII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо», который прошел на днях в Плесе.

Главными темами обсуждения стали развитие льняной отрасли и реализация инновационного потенциала нашего региона. Весомым итогом – подписание соглашения о создании льняного кластера и презентация нескольких десятков вполне реальных проектов в рамках рынка Национальной технологической инициативы FashionNet, которые будут двигать вперед отечественную легкую промышленность.

Гости и участники Форума смогли оценить порядка 30 идей, которые родились в ходе недавнего Форсайт-кэмпа. Это и создание национальной сырьевой базы, и цифровые фабрики, и принципиально новый подход к производству модного продукта – с использованием 3D-печати и самым активным участием потребителя, и многое другое.

На первый взгляд может показаться, что речь идет о фантазиях. Однако глава региона Павел Коньков сообщил, что в ходе недавней рабочей встречи с руководителем Межведомственной рабочей группы при президиуме Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, помощником Президента РФ Андреем Белоусовым достигнута договоренность о включении данных проектов в дорожную карту рынка Fashion Net.

Это значит, что у Ивановской области есть отличный шанс сделать рывок в развитии легкой промышленности и даже войти в число лидеров фэшн-индустрии. Что ж, в ходе обсуждений на круглых столах «Золотого кольца» не раз звучала мысль, что надо не догонять тех, кто сегодня ушел далеко вперед, а возглавить процесс инноваций и задать тон революционным изменениям. «Сегодня есть понимание конкретных шагов, которые позволят построить цифровую экономику, в частности, в текстильной отрасли. Предстоит пройти дистанцию огромного размера, и скорость прохождения должна быть предельно высока», — сказал губернатор.

Параллельно с реализацией проектов по рынку FashionNet власти будут особое внимание уделять развитию льноводства. Отрасль, когда-то традиционная и для России, и для нашего региона, сейчас находится в упадке. Между тем, о возрождении льноводства в августе текущего года профильным структурам поручил серьезно задуматься Президент России Владимир Путин.

Потенциал льна очень велик: он годится не только для производства тканей, но и как основа для современных композитных материалов, наноцеллюлозы, кормовых смесей для животных и еще для множества иных целей. Получается, что сырье – практически безотходное, только выращивается в основном за рубежом. Поэтому даже при наличии неплохой базы для переработки льна в России пока что не особо выгодно производить изделия из этой культуры.

Эту ситуацию в ближайшем будущем намерены изменить. Соучредитель предприятия «Мануфактура Балина» Павел Харитонов в ходе круглого стола на тему развития льняной отрасли рассказал, что современные технологии позволяют производить так называемый котонизированный лен, близкий по своим свойствам к хлопку. При том, что у нас в стране огромный потенциал для выращивания льна, идея создания льняного кластера представляется очень перспективной.

По словам руководителя профильного отдела Минпромторга Евгения Коренькова, в министерстве видят реальную возможность вытеснить большую часть импортной хлопковой пряжи с отечественного рынка, заменив ее российским льном. Поэтому концепция льняного кластера, безусловно, получит поддержку государства.

В первое время льняное сырье готовы поставлять наши белорусские партнеры. По крайней мере, участвовавший в работе Форума председатель Концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик подтвердил, что готов сотрудничать. «Мы просто обречены на успех», — оптимистично заявил он в ходе обсуждения.

Однако в будущем планируется создать у нас в стране полный цикл производства – от выращивания льна до его переработки и производства готовой продукции. Только так можно выиграть конкуренцию на мировом рынке.

Предполагается, что кластер будет одновременно и межотраслевым, и межрегиональным. В кооперацию вступят текстильщики и сельхозпроизводители, выстроив всю цепочку – от выращивания и переработки до продвижения готовой продукции. Разумеется, на первых порах потребуются масштабные меры государственной поддержки. Среди них, в частности, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам до 5% годовых; субсидирование закупок семян; а также производства длинного и короткого льняного волокна. Кроме того, придется обеспечить привлечение банковского финансирования.

Одним из результатов «Золотого кольца» стало подписание соглашения о намерениях по созданию льняного кластера и развитию льняной отрасли в качестве пилотного проекта. Он будет реализован в период с 2018 по 2022 год и позволит создать 2500 рабочих мест в сельском хозяйстве и легкой промышленности.

Предполагается, что объем текстильной продукции из российского сырья составит 8,2 млрд рублей в год, объем экспорта продукции глубокой переработки – 4,8 млрд рублей в год, объем импортозамещения — 1,1 млрд рублей в год. Ожидаемая бюджетная эффективность проекта — 2 рубля налогов на 1 рубль субсидий.

Разумеется, наш регион не остался в стороне от процесса возрождения льняной отрасли. Ивановская область – активный участник пилотного проекта. Уже в будущем году часть сельхозугодий будет засеяна льном, и полученный урожай используют в современном модернизированном производстве.

Источник: chastnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены