Radius: Off
Radius:
km Set radius for geolocation
Search

Финский Infinited Fiber расширяет производство тканей из отходов

Финский Infinited Fiber расширяет производство тканей из отходов

Сингапурская компания RGE присоединилась к числу инвесторов финского стартапа Infinited Fiber Co. (IFC), среди которых уже значатся H&M Group, Virala и Fortum. Об этом сообщает PROfashion. Это позволит IFC расширить свою технологию по переработке текстильных отходов и других материалов на основе целлюлозы в новые текстильные волокна. Также было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между RGE и IFC для коммерциализации данной технологии.

В настоящее время IFC управляет пилотным заводом в Финляндии, с производственной мощностью 50 тонн в год. В планах стартапа увеличить ее до 500 тонн, чтобы удовлетворить растущие потребности рынка. IFC применяет технологию замкнутого цикла, которая позволяет многократно использовать богатые хлопком текстильные отходы, производя прочные, устойчивые волокна без ущерба качеству и комфорту. Также в производственном процессе используются материалы, содержащие целлюлозу, – переработанные бумага, картон и сельскохозяйственные отходы, такие как солома.

Производственный процесс IFC состоит из трех основных этапов: отделение волокна, превращение материала в жидкость и превращение жидкости в волокно. В основном используются текстильные отходы, богатые хлопком. Также для изготовления «перерожденного волокна» можно применять большинство материалов, содержащих целлюлозу, например, переработанную бумагу, картон и сельскохозяйственные отходы – солому. Оригинальная технология была разработана Техническим научно-исследовательским институтом Финляндии (VTT), однако в начале 2018 года право на нее было передано IFC. Полученное волокно, по данным компании, имеет естественный мягкий вид, на 30-40% лучше поглощает цвета, чем конкурирующие волокна, а также обладает антибактериальными, биоразлагаемыми и влагопоглащающими свойствами. Кроме того, оно является конкурентоспособным по стоимости в цепочке поставок текстильной продукции. 

Недавно IFC арендовала производственные мощности в городе Валкеакоски на юге Финляндии для запуска новой фабрики мощностью 500 тонн в год, а также центра обучения клиентов, который будет запущен в начале 2020 года. «Это новое финансирование поможет нам завершить масштабирование технологии и расширить наши возможности по производству волокна, чтобы позволить ведущим мировым брендам вывести коллекции на рынки в 2020 году», – говорит Петри Алава, генеральный директор IFC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены